
Когда-то одна из великих женщин мира ходила по земле этого имения босиком, считая эту землю святой. Она так и шла от главного здания до могилы писателя босиком. Это была Индира Ганди, президент Индии. А посетила она имение графа Льва Николаевича Толстого, великого писателя и мыслителя. Вам будут интересны скидки в Туле.
«Ясная поляна» - родовое имение Волконских и Толстых. Именно тут прожил половину своей жизни Лев Толстой. Причем именно вторую половину своей жизни. Ту самую, которую в пору назвать трагической.
Огромное имение давило на сознание писателя – гуманиста. Его тяготило это хозяйство. Оно реально было большое: два пруда, несколько гектаров земли с плодовыми насаждениями. Много земли под урожай пшеницы или подсолнуха. Ему была ненавистна прислуга, ибо он считал, что каждый человек в состоянии позаботиться о себе сам. Неплохая мысль, но не в той семье, где как раз воспитывали немного иначе. Имеется в виду него жена. Она не понимала его, но при этом безумно любила. Из-за его эгоистических выходок пару раз она пыталась покончить с жизнью самоубийством, пыталась утопиться, но её каждый раз спасали. А писатель объяснял всё это её нервным расстройством. В итоге он сам оттуда ушёл и ушёл навсегда. Сюда он вернулся уже покойником. По завещанию здесь же его похоронили.
После его смерти имение стало трудно содержать, и вдова трижды обращалась к императору с просьбой выкупить имение в пользу государства, но получала категорический отказ. Но когда наступила революция, возникла другая опасность – крестьяне жгли повсюду имения и усадьбы бывших дворян. Но ясногорские крестьяне наоборот стали защищать территорию бывшего своего хозяина. Но 27 мая 1919 года только образовавшееся тогда советское правительство национализировала имение Толстых и приняла под государственную охрану все, что было в «Ясной поляне». И вот таким образом это всё и дошло до нас.
Правда была ещё война, и музей был оккупирован немцами. Эта земля сильно пострадала от их нашествия, особенно пострадало то, место где был похоронен писатель. По задумке оккупантов там должно быть военное кладбище. Так ни и сделали, стали хоронить там множество солдат. Пострадал и дом, особенно тогда когда немцы начали отступление. Но всё равно выдержал и это. Конечно, после освобождения все ринулись к музею. То, что они увидели, их привело в шок: всё было разбросано и разбито. Но и это не сломило, и в короткие сроки территорию имения восстановили, и вновь музей Толстого.