Всё больше и больше центр города напоминает зарубежные мегаполисы с их деловой жизнью днём и обилием развлечений вечером. Телефонную базу Новосибирска ищите на сайте http://www.novosibirskphone.ru/.
Факты и не только
В последние годы население Сибири уменьшается, что не скажешь о Новосибирске. Его численность наоборот возрастает, есть причины, наверное, для этого. Он одним из первых городов мира стал с миллионным населением. К примеру, Москве для этого потребовалось всего семьсот лет, а Токио четыреста. Здесь самая длинная улица в мире, Красный проспект, протяжённостью семь километров. А улица Планировочная пересекает себя, а в некоторых местах идёт параллельно. В городе также самый длинный метромост в мире, его протяжённость 2145 метров. Музея Солнца также больше нигде нет.
Город и его история
К некогда небольшому посёлку Николаевску, в конце 19 века, вплотную подошла Транссибирская магистраль и мост через реку Обь. С этого и начался город Новосибирск. В память об этих событиях на набережной установлен пролёт железнодорожного моста. Здесь местные власти построили музей »Городское начало», а набережная стала центром отдыха горожан. Зимой здесь проходит фестиваль ледяных скульптур, а летом отдыхающие и местные жители выходят на пляжи.
Архитектура города поражает: можно завернуть за огромный небоскрёб и упереться в двухэтажный старый особняк. В Новосибирск часто едут именно за тем, чтобы посмотреть памятники в стиле классицизма и конструктивизма. Деревянные и каменные памятники, простояв сто лет, до сих пор делают акцент на архитектуре города. К выдающимся архитекторам относится Андрей Дмитриевич Крячков. Его творчество можно увидеть и в Драматическом театре (когда-то это здание было Коммерческим собранием), и Главпочтамт (торговый корпус филиала Богородско - Глуховской мануфактуры), и сто квартирный жилой дом.
Новосибирцы уверены, что их город» столица Сибири. «Массивные и огромные здания, как будто предназначены для парадов и шествий. Чего только стоит Государственный академический театр. Его ещё называют «Сибирским Колизеем» за гигантский размер и красивое здание. Он гораздо больше Большого театра. В этом театре с момента его открытия прошло более трёхсот премьер и более тридцати оперных произведений поставлено. На Красном проспекте находится часовня Николая Чудотворца и храм Александра Невского, восхищают огромными куполами и своеобразной архитектурой. Задайте вопрос любому жителю Новосибирска: »Как, при отсутствии огромных промышленных заводов и полезных ископаемых, город стал таким гигантом?» Наверное, никто так и не сможет ответить.
Ещё одной визитной карточкой города является огромная площадь с памятником Ленину и матросам. Они смотрят вдаль на Обь, почтамт, соборы и никто не думает их убирать.
Не меньше балета и оперы, горожане любят отдыхать в зоопарке, расположенном в Заельцовском бору. Там на просторе и озеро с птицами, и вольеры с клетками. Прекрасно себя чувствуют и звери, и люди, проводящие здесь выходные.
Академгородок
На городок этот район Новосибирска не тянет, а его административное название Советский район. В конце пятидесятых, по указанию Хрущева, туда поехали строить научный центр. И если в остальной части Новосибирска вас приглашают в гости летом, то в городке говорят: « Приезжайте к нам осенью». Академгородок утопает в желтеющих березах и осинах в Ботаническом саду. Можно посидеть и понаблюдать за студенческими свадьбами, утками на пруду, падающими листьями. Здесь, посреди институтов, можно понять, какой разнообразный Новосибирск. Надо только внимательно посмотреть вокруг.