
К сожалению, разводы не считаются редкостью, особенно в России. В последнее время они стали настоящим бедствием… Нам часто приходится слышать разговоры о расставаниях близких людей, проблемах с местом проживания детей, имущественных спорах… Давайте поговорим о эмоциональном и непростом деле - разделе совместно нажитого имущества. Вам могут потребоваться юридические услуги в Перми.
Важно знать, что разделу подлежит только то имущество, которое супруги нажили за годы, проведенные вместе. Если, к примеру, у одного из супругов в собственности была квартира, загородный дом или автомобиль, то это имущество так и останется у этого супруга - делиться оно не будет. Иными словами, другой супруг не имеет никакого права претендовать на него.
Если вы приобрели недвижимость до вступления в брак, воспользовавшись общими денежными средствами, но зарегистрировали имущество на свое имя, то вы также останетесь его полноправным владельцем. Не подлежат разделу дорогостоящие вещи и недвижимость, полученные в наследство одним из супругов. Но здесь есть нюансы, на которые нужно обратить пристальное внимание. Если, к примеру, родственник подарил вам большую сумму денег, а вы, будучи в браке, купили на них автомобиль, то при разводе вам придется делить машину с супругом.
Чтобы подстраховать себя от подобных случаев, есть смысл приобрести автомобиль на имя родственника, после чего он подарит его вам. В этом случае делить покупку в случае развода не придется. Дела о разделе имущества рассматриваются в суде, расположенном в районе вашего проживания.
Ранее такие дела рассматривались мировыми судьями, а теперь их передают для рассмотрения в районный суд. Ответчик может жить в месте, отличном от места прописки. Учтите, что в этом деле есть исковая давность, которая равна трем годам. Если в течение этого периода вы без уважительных причин не попадете в суд, то право на имущество, приобретенное в браке, перейдет к человеку, на которое оформлено имущество.