
В качестве топлива твердотопливные котлы используют дрова, торф, перелеты и уголь для добычи которого применяют горное оборудование. Эти котлы делятся на такие виды:
- обычные, предназначены только для одного вида топлива;
- которые могут отапливать от любого вида топлива;
- универсальные, работают не только на твердом, но и на других видах топлива (газ, дизель и т.д.). Есть возможность смены горелок для других видов топлива (в наличии отдельные комплекты горелок).
Существует и иная классификация:
- обычные котлы с дополнительным оборудованием, которое обеспечивает более легкое управление;
- те которые сжигают не только твердое топливо но и газ который выделяется при сжигании, таким образом он является более эффективным но и стоит дороже обычного котла.
В прошлом твердотопливные котлы требовали частой загрузки топлива, при развитии технологий появились дополнительные системы обеспечивающие автономность работы и регулирование уровня горения. Твердотопливные котлы не зависят от наличия электроэнергии, а также являются более экологическими. Они не влияют пагубно на здоровье человека и окружающей среды, наоборот они дают возможность решения проблемы переработки сельскохозяйственных отходов, таких как щепок, подсолнечная лузга, опилок. Также твердое топливо сравнительно дешевле газовых и жидких аналогов, это является его преимуществом.
Твердотопливные котлы - это решение проблемы отопления там где отсутствуют газопроводы и линии электропередач. Сейчас рынок отопительных приборов может предложить весьма широкий выбор, с одной стороны это не плохо, но с другой без совета профессионала при выборе котла не обойтись. Можно найти и так называемые двухконтурные котлы, они, помимо отопительной функции, могут нагревать определенное количество воды. Двухконтурные котлы так же имеют свои особенности в мощности, размерах и системах.
Мощность твердотоплевного котла напрямую зависит от площади которую необходимо отопить. Если высота потолка не больше 3 метров, тогда на 10 квадратных метров приходиться около 1кВт.