В окружающем нас обществе заведено: кто имеет деньги и власть, тот и правитель. И, как правило, люди считают, что их финансовое благополучие зависит от тех, кто находится на вершине социальной пирамиды. Но в действительности, ключи всяких финансовых источников - в руках Господа. И жизнь, и процветание "правителя", благосклонности которого все ищут, Бог держит в Своей руке. Хотя многие "правители" думают, что их успех зависит от удачи, но их судьба, как судьба любого другого человека, зависит от Господа.
«Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека от Господа» (Притчи 29:26).
Поймите правильно, никто не говорит, что бизнесмены, политики и другие преуспевающие люди никак не причастны к своему высокому положению и финансовому процветанию. Несомненно, их таланты, знания и опыт помогли им достигнуть успеха в той или иной сфере. Дело в другом: на кого мы надеемся в финансовых вопросах – на людей или на Бога?
Если человек думает, что финансовый прорыв зависит исключительно от случайных побед и успехов или людей, в чьих руках находится власть, то он потерпит крах и в бизнесе, и в любой другой сфере деятельности. Но если сегодня кто-то начинает какое-либо дело с нуля и даже окажется «в минусе», и при этом будет уверен, что только у Бога ключи от всех сокровищниц, то пройдет время, и над таким человеком Господь обязательно откроет небеса и изольет финансовое благосостояние.
«Господня – земля и что наполняет ее…» (Псалом 23:1).
Когда заходит речь о финансах, у нас должно быть четкое понимание того, что все на земле принадлежит Господу, все происходит через него и для Него. Если у нас не будет этого откровения, то мы будем тратить много усилий, но будем пожинать мало плодов.
Между человеком, в своих делах уповающем на Бога, и человеком, надеющемся на экономическую ситуацию, погодные условия, мнения людей и многое другое, существует огромная разница. Один строит свой бизнес на каменном основании, зная, что ключи от всех финансовых источников находятся в руках его Бога, а второй строит на песке, потому что ищет благосклонности у какого-то «правителя». Не удивительно, что первый имеет в жизни гораздо больше благословений, чем второй.
«Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Аггея 2:8).
Это место Писания – еще одно подтверждение того, что все земные богатства, в том числе и финансы, принадлежат Богу. Но Господь не собирается самостоятельно распоряжаться всеми ресурсами. Он хочет кому-то передать их в пользование. А кому именно – написано в Евангелии от Иоанна:
«И все Мое Твое, и Твое Мое… Да будет все едино; как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино…» (Иоанна 17:10,21).
Здесь сказано, что все, принадлежит Отцу, принадлежит Иисусу; более того – все, что принадлежит Господу, принадлежит и Его сынам. Нам нужно быть твердо уверенными в том, что мы относимся к числу сыновей Божьих, потому что сыны знают своего Отца и имеют правильные взаимоотношения с Ним. Тогда как дети, в отличии от сынов, думают, что им все позволено, и не утруждают себя тем, чтобы интересоваться мнением Отца относительно того или другого своего намерения и действия. Сыны понимают, что все их жизнь, процветание и успех зависят только от Бога-Отца.
Отношение нашего сердца должно быть таким: «Господь, все мое – Твое, а Твое – мое. Все Твои финансы и богатства принадлежат мне как Твоему наследнику, потому что я знаю: ключи от всех земных сокровищниц – в Твоей руке». Истинные сыновья верны во всем. Перед нами никогда не станет дилеммы: давать Богу-Отцу десятину или нет? Такова христианская мораль. Дети же самостоятельно принимают решение как именно им распорядится десятиной. И если сыновья – первые претенденты не большие благословения, то дети просто остаются детьми, и не больше.
Господь ищет смиренных людей, которые посвятили бы Ему свою жизнь, чтобы дать этим людям ключи от Своих богатств, Своей мудрости и Своих знаний. Вы думаете, как удалось многим великим людям сделать открытия, приобрести колоссальные богатства, стать известными? Бог дал им ключи от Своих сокровищниц и открыл им неизведанные тайны. А люди, ищущие своего счастья и пытающиеся чего-то достичь без Бога, обмануты. Они не имеют основания – твердого упования на Господа – поэтому попусту тратят свое время, энергию и, в конце концов, жизнь.
Люди, которые крадут принадлежащие Господу десятины, напрасно рассчитывают на успех в жизни. Но даже если им и удастся достичь успеха, они все равно не смогут свободно распоряжаться приобретенным, потому что, обкрадывая Бога (см.: Милахия 3:8), человек навлекает на свою жизнь проклятие. Соответственно, отдавая десятину, он привлекает в свою жизнь благословения. Ведь отдавая десятину, человек этим доказывает Богу, что для него Бог – Господь жизни, Которому он хочет служить всей своей душой, всем сердцем, финансами. Другими словами, отдавая Господу десятину, он поклоняется Ему. Взамен на это Бог открывает человеку Свои сокровищницы с благословляет его финансовую деятельность.