Выгодность данного бизнеса можно оценить, если зайти в любой магазин и посмотреть на цены. Деликатесное копчение рыбы стоит немалых денег, если сравнить с сырым либо свежезамороженным продуктом. Копчение есть двух видов – холодное и горячее. Для горячего копчения применяют обработку горячим дымом, а для холодного – холодным дымом. Вам потребуется аренда помещений.
Изначально создается впечатление, копчение рыбы – это очень трудоемкое и хлопотное занятие, которое не стоит приложенных усилий, чтоб дело начало приносить доход.
Если вы ранее никогда не работали в рыбной промышленности, необходимо понять, где получить знания отрасли, а также основные ее тенденции. Здесь могут помочь разнообразные профильные НИИ, которые очень охотно соглашаются предоставлять консультационные услуги. Еще нужно почитать специальную литературу, чтоб познакомиться с востребованными направлениями, предварительно оценить рынок изготовления. Как правило, для этого достаточно пройтись по лавкам, и посмотреть почем горячее/холодное копчение рыбы. У вас уже будет практически готовое маркетинговое исследование. Останется только сделать сравнительный анализ цен, качества упаковки, а также формы подачи продукта.
Чтоб из многообразия ассортимента выбрать хорошую рыбу, нужно нанять отличного технолога, который разбирается в отрасли. Такой специалист просто незаменим, поскольку он, только посмотрев на товар, может сделать вывод относительно его качества, и выявить недостатки при детальном рассмотрении.