
Устройство дымохода включает в себя, как правило, одну вертикальную трубу и дополнительные колена, переходники и обводы, обеспечивающие удобное размещение дымохода с точки зрения планировки. В зависимости от места расположения источника дыма, к примеру, котла отопления, кухонного оборудования или камина, дымоход может быть наружным (расположенным на одном из фасадов здания) либо внутренним (расположенным внутри помещения и имея выход наружу через крышу здания). Дымоходы сэндвич рекомендуем смотреть здесь.
Современные материалы позволяют сооружать дымоход самостоятельно, без необходимости вызова мастера, ведь времена, когда только каменщик-печник был способен возвести дымоход, давно прошли. К примеру, современные производители металлических дымоходов включают в свой ассортимент все новые разработки с дкетальными инструкциями установки, которые похожи скорее на детский конструктор. Но и расслабляться не следует, ведь опасные для дыхательной системы продукты сгорания могут проникнуть в помещение на любом участке дымохода, обделенным достаточным вниманием. В местах прохождения дымохода среди легковоспламеняемых материалов (деревянные перекрытия, кровельное покрытие и так далее) следует использовать специальные патрубки более широкого диаметра, чем сам дымоход, в которые располагают трубу дымохода - необходимо это для предотвращения вероятности возгорания таких материалов.
В месте крепления дымохода к источнику дыма, к примеру, возле котла отопления, следует использовать фурнитуру с ревизионным люком для осуществления удобного осмотра дымохода и необходимой его чистки.