
Кроме того, что на свадьбе несчитанное количество раз прозвучит традиционное «Горько!», каждый из гостей произносит тост с поздравлением и пожеланиями. Тосты могут быть самыми разнообразными: в стихах или в прозе, на два слова или занять столько времени, что некоторые успеют сходить и вернуться с перекура, специальные от свидетелей, родителей и так далее. Тосты, пожалуй, единственное, что не ложится на плечи молодоженов во время подготовки. Кожаный ежедневник будет хорошим подарком.
Гость должен подготовиться к свадьбе, ведь если вас пригласили, это значит вы не последний человек для новобрачных, и найдите же пару часов для того, чтобы поздравить их как следует. Гость должен активно участвовать во всех действиях, и не важно, что уже голос пропал от криков «Горько!». Но самое важное – это готовность сказать тост! И следует воздержаться от типичных «За жениха и невесту!», «Здоровья молодым!» и «Спасибо родителям!».
Тост должен быть положительным и оставить глубокий след, поэтому не следует брать тосты из интернета или книг, а посвятить пару строк конкретно этой паре. Тост так же может быть представлен не только за столом с бокалом в руке, можно так же сделать какую-то театрализованную сценку, сочинить стих или даже песню. Если вы уж очень хорошо знаете пару, можно рассказать смешную историю из начала их отношений, вспомните что-то такое, чтобы сердца молодых затрепетали как при первой встрече. Тост может содержать в себе ваше искренне отношение к этой паре и вашу радость за то, что создалась именно эта новая ячейка общества.
Не лезьте произносить тост без очереди (вы же прекрасный гость), первым тост произносит тамада, затем родители жениха и невесты, за тем все родственники и только потом друзья. Думаю, что легко себя причислить к определенной группе и дождаться своей очереди. Обычно тамада интересуется, кто следующий будет произносить тост, интересуется содержанием, и в этом нет ничего такого, он ответственный за динамику и настроение праздника.
Существует некий этикет по произношению тостов. Не забывайте о нем. Человек, который произносит тост, должен встать, бокал его должен быть полон, речь произносить следует, глядя на жениха и невесту, за тем произвести тот самый жест, в сторону жениха и невесты и чокнуться со своими соседями, произносящий выпивает свой бокал до дна.